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まさにガード下、 相当に新橋的な場所にある(ガード下なんだけど 入り口がかなりそっけなくてわかりづらい) おまかせメニュウ中華。 早い時間から既にお父さん方出来上がってます。 かつ、早い時間から狭い店内とはいえ満席(回転も早い)。 ¥2000~の希望の金額を伝えてあとはお皿が出てくるに まかせる方式にて、とりあえずの謝謝ハイ(緑茶+ジャスミンティー)を 頂きつつしばし待つ。 これが本当にしばしで、けっこう我々食べるスピードが早かったと 思うんですがスピーディーかつナイスなタイミングで次々にお皿が卓上へと。 干絲、セロリとしめじの炒め物、鳥軟骨のから揚げ、 揚げ牛肉の黒酢豚風、青菜の炒め物、 麻婆豆腐に蒸し銀絲捲、杏仁豆腐。 これに謝謝ハイやビールやら果実酒系(杏とか りんごとか)やらお茶(ポットでサーブ。お湯もどんどん入れてくれます)やらを 飲みつつで一人¥3000ほど。 女子ならミニマムな¥2000のおまかせで全然満足なボリウムだと思われます。 家庭料理の言葉通り、総じて万人に好まれそうな感じの クセのないマイルドでキャッチーな味付け (塩みがないというわけではもちろんない)。 麻婆豆腐も穏やかな辛味&花山椒の風味も微々な 感じなので、辛いのが好きな方はその旨オーダー時に 伝えるのがいいかもしれませんね。 (舌がピリピリするレベルに花山椒が効いたものって けっこう苦手な私ですら、これはもう少し辛さが 欲しいと思ってしまった)。 パン好き的ツボどころはいうまでもなく(笑)銀絲捲。 一人ひとつでてくるむっちりとした蒸し銀絲捲を 割って、糸状の部分を取ってそこに麻婆豆腐を 詰めていただく、と。 少し甘さがあって、ふんわりしてて。 この生地幸せだわ(笑)。 お店の指示通り麻婆豆腐をはさむと ちょっとコッペパンのサンドを思わせる図になるのが 給食っぽくて懐かしい感じ。 そうね、この給食的な感じでいくと確かにこの麻婆豆腐は そんなに辛くなくてもいいのかも‥と謎の納得をば (←お店も絶対そんなの狙ってない)。 スピーディーに出てくるにまかせ、スピーディーに 食べて飲んでさっとお会計。 どのお客さんも、そして我々ももれなくそんな感じで。 おなかはいっぱいなんだけど、 「はいっ、じゃ次どこで飲みますか」的な展開が似合うというか。 私はといえば、どーうしても葡萄酒が飲みたくなって 次のお店へ、‥ではなくまたも(笑)コノスルを抱えて帰宅しましたとさ。
by breadandmore
| 2009-03-15 06:27
| 中華
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