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らしいっす。 で、どこのパンが食べたいかって昨日向かったのは日本橋。 なぜなら某ソシュール店のパンの日限定パンが日本橋タカシマヤ限定であったから。 パンオフレーズ、セミドライのストロベリーにフランボワーズのパウダー (断面のがぶれぶれで失礼‥)。 たっぷりの旨味、甘さと酸味のバランス。パンの日の言祝ぎにふさわしい。自分的に。 気になっていた4月の新作パン、ノワゼットブラン。 もうもう、この断面からお分かりかと思いますが、 えらいしっとりとした、そして旨味が凝縮された生地。 へーゼルと発芽小麦の醸す軽やかさ。 はちみつの滋味あふるる甘さ。 食事パンと見せかけて、相当に主役級。なんておいしいの。 これだけでワインが飲める、ほんと。 せっかくだから日本橋限定パンも買っておこう。 黒ごまのパンジャポネーズ。 ごまの香しさが凝縮された生地に上品な甘さのあんがみっしりと。 あんぱん進化論。 ちょうど前日に「おいしいあんぱんとは」なる議論を戦わせた後だったので(笑)、 深く納得をする。そうそう、こういうものだよね、私の思う極上という冠を 頂にのせたいあんぱんは、と(ミシマさんとこのも必須!)。 今日の晩酌はVdT、レ・カプリアード ブラン・ソーヴィニヨン(VdTですが、 一応2006)。ボワ・ルカの醸造長だったパスカル・ポテールによるもの (しかも、葡萄はミッシェル・オジェの畑から)。 どわー、ボン!(←新井さんがテイスティングされた時のコメントより) これがSBかーー。 いい意味で品種のオーソドックスな固定観念をぶちやぶってくれる一品。 はちみつ、青りんご、洋梨、杏、そしてミネラル。さらに少しの発泡。 しみじみおいしいです。 納豆とおくらの和え物や式部草とコリアンダーシードのマリネなんかを 合わせてしまいましたが、懐も深い深い(笑)。 もちろん、ソシュールなパンと合わせても美味し。 パンとワイン(と、少しの野菜)でこんなに満足できるなんて、幸せだわ。 ありがとうパンの日。日常につけられるささやかだが愉しき句読点たち。 至極ささやかに、静かにしかし深く満喫 (セタガヤ・トーキョーの片隅でね!)。
by breadandmore
| 2009-04-14 00:19
| パン(都内)
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