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最近とみに思うことなのだが、 真にすさまじいひとほど、よっぽど生々しい。いい意味で。 評判を気にした結果の評価ではないから、 飄々としてるようで、ぶれないようで惑わないようで揺るがないようで、 その実そんなことは関係なくただ己の道を突き進んでいるだけだったりする。 えらぶらないし、知識を必要以上に掲げることもないし、能書きを並べたてることもない。 シンプルに、突き進んだらまさに結果と評価がついてきたというだけ。 で、安泰を覚えない。 石村さんのトークイベントでもしきりと発された言葉だけど、 次の一手一歩を間違えたら、評価なんてすぐに 覆されてしまうものだし、絶対のことなんてありえないし、 次々に一つ一つ積み上げていくものだし、 ものごとは緩急はあれど常に変化していくものなのだし。 ・・つうことを、ばたばたのなかで痛感した日々でありました (現在進行形)。いや、合掌。そのような貴重で有り難き人の存在が この世界を豊かにする。・・それが、本人の武者奮いの意図の結果で ないのが、本当に素晴らしきこと。その無自覚無意識の努力を 人は天賦と呼ぶのだよなあ。 ほんで、一息ついた週末の扉に泡二種。 ビネールのクレマン、2007 カイザースベルグ。 オーセロワ主体、少しピノグリ。古樹ゆえの黄金色。 ふくよかで美味しい。 一方バイィ・ラピエールのクレマン。有機栽培のピノ100%。 本当にピノ100?と思うほどに軽やかな、一片のサーモンピンクがごとき。 味わいも、ビネールよりずっと親しみやすく爽やか。 --this wine joyfully accompanies any type of meal. うんうん、そうやもね。最初の一口には何にでもあうかもしれない。 どちらがいいということもない、好みの問題。 どちらも素晴らしいコストパフォーマンスの潤いであると思う。 お供はニコラのリュスティックなど。 ここのリュスティックはまるでご飯のように和的なものにあうなあ。 (だし+お豆腐とか・・笑。えらく夏らしい味わいなので、だしが頻出の 我が宅であります。←出汁じゃなくてだしね) ・・出たがりの金樹より沈黙の賢者。 そのほうがずっとエレガントだもの。
by breadandmore
| 2010-08-14 01:44
| パン(都内)
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