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ベターザン諸々多々、だな。私にとっては。 すっかり年始気分もどっかへ飛んだ一月も半ばすぎ、 西方より来る年始めのパン。 年始めの基本パン、福呼びのパン。 はじめましての福豆クグロフに、 まずノックアウト。 な、な、なんなんですか、このオリジナリティあふるる味わいは。 ゆずジャム風味の白味噌(この時点で意味が分からない(笑))の、 雑穀や虎豆の、メープルシロップの。 (あまつさえにんじんまで入ってしまってるんですよ、このクグロフ) 各々が響きあって、醸し出しあってうまれるえもいわれぬ味わい。 ‥こんなクグロフは世界中探してもここにしかないでしょう。 絶対に、また来年もお会いしたい。 ほかは‘手に入るうちに買っとくベシ’ロッゲンブロート。 ジワジワジー。やっぱりこのパンが生む滋味は 素晴らしい。クセになる。このパンならいいねえ、ホリックになっても。 なんら問題ナシ。 意外にも初オーダーとなる黒パン。 ライ麦80%。 ほかは小麦粉に塩に酵母。 シンプルであることは美しい。 むんむんとしたライ麦の香り。 ロッゲン~とともに、野菜と相性よし。 真に美味しいパンがあるとき、私は菜食動物のようになってしまう (ワインは欠かせないけど‥プチプラでも。 こたびはスーパープチプラ・コノスルのシャルドネ。これはこれでよくできた ワインだと思うけど、以後は¥800足して農民ドライを買いたいかも)。 信頼のおけるお店で買った野菜をシンプルに焼くか蒸すかして (時に、いや多々生もあり)。 それだけで、他の旨味やガツンとした味のものがいらなくなってしまう。 ああ、今回も野菜だけにしてよかった。 (結果的にパンを食べ過ぎるので全くローカロリーで ないのが残念なところ) ‘鳥の歌聞く耳もたぬ’パン屋さんの、酵母のざわめきとの 日々から生まれる美味、今年も楽しみにしてます!
by breadandmore
| 2009-01-17 23:06
| パン(お取り寄せ)
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