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こんなベーグルはきっと日本にしか存在しないでしょう。 というか、多分ここか下赤塚あたり(ドンズバはないと思うけど。 これ級のものが存在するとしたらここ、という意味で)にしかないでしょう。 ヴィヴァンのドライカレーのベーグル。 e-st的な、‘フィリングが中に入ってます、あんぱんのように’調を想像 していたんですが、西荻的巻き込み式だったんですね (パン好き、ベーグル好き以外には何のことなんだかな文章。 ええ、あえてそれでいきます。皆分かってくれると信じて)。 ドライカレーといっても、ぜーんぜん辛くないし、 ミックスベジタブル的なものがみしみしと入っているしで、 なんだか思い出すのはお母さんのカレーの味。 小さい頃食べたような。ハウスとか、ジャワとか、こくまろとか、そんな。 ぷわんと断面から放たれる懐かしいような小麦の香りと あいまって、しばし童心に浸れ(ベーグルで童心て!)すらしたりして。 一日の禁酒のあと、晴れて開けるはボルク・ドドン、 トカイ・フリウラーノ。 きれいな黄金色。 そしてお味は‥うっわー、染み入るねえ。 なんというか、ワインというかエキスと呼びたい感じというか。 生々しくて活き活きとした、葡萄のエキス。 最初は少し還元香的なものを感じましたが、 ほどなく、スパイシーで本能に訴えかけるような香りへと。 ‥例えばその昔、聖書に記されたのはこんな葡萄酒ではないかという。 好き嫌い分かれるでしょうねー、私には相当に染み入りでしたが。 お供はドライプルーン(かなりうちでは葡萄酒のお供に頻出)、 エキスと干しの実、濃厚な果実の溶け合い。 オーバー24時だけど、いいよねえ。一日ぶりだから。
by breadandmore
| 2009-02-13 00:50
| パン(その他東日本)
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