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芦屋からさらに移動して灘へ。 ここには、お店をオープンされる前からおすすめを受けていた 小さな小さなパン屋さんがあったのです。 伺ったのは閉店ギリギリ、はい、うっすらと見えるとおり、 見事に棚は空でございます(笑)。 2年前の9月の西行きでおすすめを受けた ‘とっておきの’パン屋さんがここ。 確か、そのときはまだ開店準備前だったはず。 「商店街でワゴン販売をされている女性が あと一週間くらいで実店舗をもたれるそうで」ってお話を聞いたんですよね。 ‥「行かねば!」って思ってからなんて時間が経ってるんだ。 ワゴンもお父様作のものだったそうで、木の什器的なものは すべてby父上らしく。丸みあるカットの木製のものものがとてもかわいい。 そして、ここはお姉さんのキャラクターが個人的に(笑)スキ! 自然体で天真爛漫な感じというか(一瞬のふれあいの印象ですが)。 ほっこりナチュラルというんでもすんげー個性的というんでもなく。 パンにもお姉さんの人柄が投影されてるかのごとく。 この人の作ったパンならおいしくないわけないだろうなあ、という。 (ネーミングもいいんだよねー。持ち歩きetc,を考えて予約せず、 でしたが一番の人気者は‘やっとトースト’だそう。やっとですよ、やっと) その名もずばり、こいぶどう。 レーズンとくるみ。 えっらいもっちり。なんなんだこのもっちり度は。 しかもこれ、ホテルで食べたから生食であるのに。なんてこと。 さらにもっちり度とやわらかさに驚いたのがかぼちゃのパン。 やわらかでほっくりとしたかぼちゃの甘み、香りに シナモンがぷわんと。で、生地は後引く引くもっちりしっとり度。 蒸しパン的なしっとり度ですよ、これは。ウマーヌマー。 穀物とお米の甘みがしっかり、一見ハードに見える皮の内側は 心ゆくまでしっとり‥はあと‥な穀というパン。 しっかり温めて、ご飯のように、穀物のように お食事と頂くにぴったり。 お姉さんいわく「ほかのパンはそのままでもおすすめですけど、 これはぜひしっかりトーストで!」と言われていたじゃがいものパン。 これが切ってみたら予想を鮮やかに裏切ってくれる じゃがいもの入りっぷりで。 しっかり温めると、ほろっとじゃがいも、しっかり効いた塩。 なるほどー、これはそうね。温めずと温めるとでは全然違ってくるだろうなあ。 で、お店の雰囲気からは(?)想像できない塩の効き加減。 酒飲み仕様じゃないすかー(笑)。 元町のパン屋さんもいくつか行こうと思ってましたが、 神戸はここでタイムアップ。 が、大・大満足!ラストのこみちのお姉さんのパン屋さん、 今回の神戸パンの有終を飾るにふさわしきツボ度でした。 次回は他のパンももっと頂いてみたし。 さて、ここからまた大阪へ。 ホテルにいったん戻ったら、‘踊る’ベーグルの受け渡しへと急いだのでした~ (どこまでパン尽くしなのか今回)。
by breadandmore
| 2009-03-22 19:46
| パン(関西)
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