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を、ガチに過不足なくキープすることで確固たる支持を得ている ご存知パンテコさん。20年選手というのがすごすぎる。 ほんと、レストランでパンについて聞くと「パンテコさんのです」ってことが多々あります。 卸専門かと思いきや、実は店舗も構えられてるんですよね~恵比寿に‥と 思っていたらこの二月、さりげなくわりと近所に、そしてより個人客向けに移転オープンされていたという。 野沢じゃー、野沢じゃー、環七沿いじゃー‥めっちゃ近いではないですか。 入って驚くべきはやはりそのプライス。卸値ですかねこれは、ってな具合。 前日焼きのもの(&成型不全のものとかも)は さらにそこから安くなっているというんだから恐れ入る。 食事パンを買うのがセオリーだよねと思いつつ、 ここんち的にはあえて変わり種というか 街パン顔なものを購入。 ミニサイズなジャンボンクロワッサンにカスタードクリーム×チーズ。 うんうん、過不足ない味わいです。 (プライス的に考えてもね~。 この不況下においてクロワッサン¥70、カスタード~¥140) といえ、やはり食事パン的なものも欲しくなってフルーツ・ライ。 15cm弱はありそうなこのパンが¥200! ちゃんとくるみ、レーズン、オレンジピールが‘ほどよく’入ってます。 食事を邪魔しない分量で。 やはり食事パン(=ここだとフリュイ)が一番好きかな。 いや、次回はカンパーニュやバゲットやパンドミやシャンピニオンや‥を 買うべきだな。食事パンの老舗の髄はきっとやはりそこにあり。 今日の晩酌はピュズラのトゥーレーヌ・ブラン ラ・テニエール。 ‥うっま。you are so happyもそうでしたが、なんといきいきとした 果実味と香りのすることよ。セパージュはムニュ・ピノと シュナン・ブラン。いや、そんなことはどうでもいいくらいに ただただ素直に美味しい。 ジャスミンティー的な感じで中華とかにもあうんでは。 味わい、旨味は深いんだけど、若干発泡もしてるから いい意味での軽みもあるし‥うーん、これがこのプライスって、 それは人気でるさね。 フィニッシュ~アフターに感じる酸~苦味も奥行きがあってよいです。 美味しい。もう自主的に週末にしたくなるくらいに(笑)。
by breadandmore
| 2009-04-08 00:49
| パン(都内)
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