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なんて映画ももうすぐ公開されますね、ってこれは@銀座なお話。 山形まで行ってみたいと思い続けて幾星霜。 実際行った知人友人の話を聞いていいな~なんて思ってたら いつのまにやら銀座にもリトルヤマガタ。 シェフのいらっしゃるときを狙いたかったのですが、タイミング合わず (というか予約がとれず)、とある日のディナーへと。 高畠ワイナリーの嘉というシャルドネ100%のスパークリングを頂きつつ (果実味と酸味のバランスのいいドライな味わい。美味しい。 ここのお料理にぴったり) 少しずついろんな味を10皿程度、というCitto sand mochéなるコースを。 名前を失念してしまいましたが、一口サイズの鮮魚とオリーブオイル+天然塩、 トマトの冷製カッペリーニ、 イワナの燻製とヒラメのテリーヌ、 牡蠣とモロヘイヤ、 カリカリに皮を仕上げた鯛と夕顔のスープ、 若鮎と枝豆のリゾット(新種のつやひめというお米を使ったものだとか)、 (その口直し的に)マスタード(!)のジェラート。 キタッラと毛ガニ+自家製フォカッチャ このへんでトスカーナ、ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノをグラスで追加。 量はかわいいですが食材、皿数ともにもりもりです。 メインも庄内牛と だだちゃ豆を食べて育ったという羊と(とてもみずみずしい味わい。 つけあわせの香ばしいじゃがいも好相性)2種。 デザートにキウイなんかの入ったマチェドニアと だだちゃ豆のジェラート+だだちゃ豆のパンナコッタ(3年熟成のみりんを途中から 好みでプラスする趣向。あいますな) で、オリジナルブレンドのコーヒーを頂いてフィニッシュ。 場所柄からか、客層はかなり年齢層高め(で家族率高め)で 周りから「もうお腹いっぱい」の声が聞こえるなか、 相当に余力を残してのごちそうさま(笑)。 (フォカッチャ、一切れのサーブでしたが あと2,3はいけたな・・←やめとけ) お魚、いいなあ。 お野菜、いいなあ。 お肉、いいなあ。 フルーツ、いいなあ。 (スタッフさんたちのにこやかでキビキビした サーブも気持ちよく) kasukeやアンドラの時のような、 ‘地のもの大活用’の空気をちらりと銀座で吸い込む。 ああ、やっぱり山形に行って味わってみたいなあと 思いつつ。 スクリーム、スクリーム。 一泊でいいから(!)夏の旅したいのう。
by breadandmore
| 2009-07-26 00:44
| イタリアン
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