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飲みすぎちまった某素敵西小山店・・のほんとジャスト隣にある ブーランジェリー。件名に偽りなし、ブーランジェリー オランジュの かぼちゃケーキであります。 甘さひかえめ、さっくり素朴な見たまんまの味わい。 前回隣に行ったときに全くもって気づかなかったので(お休みだったのかしら) 「最近オープンされたんですか?」と聞いたらば「いえ、三年くらい前に・・」と。 (失礼しました、、!)恐らく隣はまた伺うこと確実なので、その際にはこちらも 伺わせて頂きたし。 ※最近、寝る前にちびりちびりと読んでいる『美酒について』が相当に痛快。 マー、何せ開高×吉行御大の巨頭トークですからね~。 おもしろくない訳がないんだけど。 世界地図も歴史年表も縦横無尽に自在に駆け巡りつつも、 題材がお酒ゆえに、かるーく、全ては軽妙洒脱に (この言葉、今使うことってなかなかないヨネー)。 かなーり漢(と書いておとこと読む)気な 艶めき話も満載ですが・・ま、そこはさらっと流しめにしておいて。 30年前の対談集なのに、 「貧乏している最中の江原順を訪ねたら ¥200くらいのミュスカデ1本とイワシを一山買ってきた。自分ちのコンロで それを炭で塩焼きにして・・」とか、「YES!食欲と葡萄酒の魅力は タイムレス!(←※使い方違いますよ)」・・なんぞと思わずにいられぬフレーズ多数。 いやしかし、逆に30年前のものだから今するっとかるーく読めるんだろうな。 目の前とかでここにある話たちが展開してても微妙だもんなあ。 軽トークのなかにハードボイルドな漢の生き様が垣間見られすぎちゃって(笑)。
by breadandmore
| 2009-10-14 01:46
| パン(都内)
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