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イブイブですねー、ビッグサイズゆえに順当に&順調に食べ進めておりまして、 ちょうど本日完食にいたったぱぴぱんさんズシュトレン。 フロマージュブランをたっぷり使っているそうで、即ち シェフがフランス滞在中にドイツ人のお友達に教わったレシピをもとにしたものだとか。 この冬買ったシュトーレンのなかでも、自分にはほんとスライスして 少しずつ、がちょうどいい甘さっぷり。 去年の今頃も飲んでました、ア・リゴテール・・改め、今年(というか2008年)は ア・レガリテとしてVDTでのリリース、アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールのアリゴテ。 ・・美味しい。素直にしみじみ美味しい。 青りんご、洋梨、ミネラル。ランベリーで飲んだコシュ・デュリの アリゴテに通づるものすら感じる、ちょっとシャブリを思わせる味わい。 プライス、ラベル他のフレッシュな感覚、味わい・・総合的に皮膚感覚で 心から素直に美味しいと思える白。美味しいな~、お値打ちです。 ごくごくと飲むに、粉分がほしくなってきて 23時をすぎておもむろにさつまいもと豆乳、全粒粉のパウンドを作りはじめる。 ジンジャーをたっぷり効かせて冬仕様に。 ・・しっとりしすぎて粉感ないし(笑)。 ああ、小麦粉の焼けるいい香りがしてきたと思ったらいつのまにやら 12時ごえ、hello,very merry eve. レガリテは平等の意だという。 皆に平等にあるはずの、美味しいもの・好きなものを頂く権利。 ま、mo'sパウンドはおいといて、シュトレンとレガリテで 諸々の国境も歴史も思想も越えて、ささやかながら口福のイブを。 年末までもうひとがんばりですねー。
by breadandmore
| 2009-12-24 01:02
| パン(その他東日本)
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