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しうまつの話。 どちらも看板がなかったりさりげなかったりで あやうくあきらめて帰るところでした・・な松蔭神社付近、 ベーグル+ドーナツ屋さん。 ほんとホッティーーですやん、ジンジャー。 (ジンジャージンジャー言ってると なんだか下鴨ジンジャーを思い出すなあ、なんの脈絡もなく) ベーグルはトマトバジルにくるみにプレーン、 ドーナツはりんごに期間限定の黒豆(・・を購入したはずが、開けてみたら りんご二個だった・・涙)を購入。 トマトバジルはリアルトマト+スイートハバジルのサラダとともに。 トマト、バジルの風味という面ではリアルなものにかなうべくもないものの、 このもっちり感むっちり感ったら!この食感だけで幸せだわ。 プレンもくるみも当然、同じ生地ゆえふかふかのふこふこ。 粉の味がくっきりする。でも、万人に優しいタイプ。 ベーグルも好みでしたが、さらにツボだったのがドーナツ! ドーナツブームめいたものってここしばらく続いてますが、 これはなかでもいっとう好みなほうかも。 ‘揚げ’な感じがしすぎず、粉様の糖がかかりすぎず、 ぎとぎとしすぎず。ふわっと軽くて、なおかつ香ばしい。 上原より西荻より諸々渡来のものより、好きだな、私。 惜しかったのは頼んだはずの黒豆が食べられなかったことぐらいで・・(しつこい)。 またお邪魔したし。今度は斜向かいとはしごコースで。 で、しうまつからぐっとこちら、週明けの話。 本日の晩酌。 昨年飲んでベリーAのいきいきとした、かつしっかりとした味わいに驚いた タケダワイナリーのサンスフル。 先だって参加した日本のワイナリーの会以来、一気に どどっと‘地のもの’ワインを購入。 すっと違和感なく、気負わず自然に飲めるワインは、 地のものならでは。 といって、もちろんごくごくと気安いだけというわけではなくて。 しっかし、ここまで美味しいべリーAって!(変な意味でなく) 橙甲州のときと同じような感覚。 久しぶりに見る雪に、この味わいと 昨日読んだ八朔~を重ねあわせる。 しみじみとにっぽんの冬、mo'的変則バージョン(笑)。
by breadandmore
| 2010-02-02 01:30
| パン(都内)
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