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オーダーをしたのはいつのことだろう? 2年、或いは3年近く? とうとう、海を越えて待望のパンたちが北の大地から。 もったいない気持ちでまずはおまけに入れていただいたスコーンから。 んー、表情あるよね。 ミニバナナオレオコーンっていうんだけど、 全然ミニじゃないし際物な感もない。 というか、ううと思わず声を漏らしてしまうほどに素直に美味しい。 続いて、真打、モミパンさんといえば、なミルフィーユ。 ヨーグルトライ生地にさつま芋、黒豆、きな粉、クリームチーズ。 どかんと気前よく入ったさつま芋に、 きな粉とクリームチーズが溶け合って意味不明な(※いい意味です、激しく) オリジナリティを醸している生地に。 ああ、2年3年、待ったかいあったわ。ラブ!! ベーグルズもつぎつぎいきましょう。 酒粕生地に自家製粒餡、味噌だれの焼饅頭風に wチョコ=ホワイトチョコ、ビターチョコにクランベリー入りの ビターチョコ(濃いよね~、クランベリも入ってます)。 キャラメルとくるみ。 ヒキのある生地に、オリジナリティと豪快さのあるフレイバ。 至極うまし。残りも非常に楽しみ。 唯一無二、そこでしか作り出せないということの貴重さと希少。 そして、もしかしたらそれは諸々が限定されているからこそ 成り立っているのかもしれない幸福かもしれなくて。 晩酌にパタポン・ブラン。 ブランは今回リリースの2008が初ヴィンテージ。 キンキンのチャブダイのコストパフォーマンスがものすごかったので、 印象的にはそこまでインパクトはないものの、さすがここんち、 シュナン・ブラン100%だというのに見事に規格外風というか、 罫線をはみ出してる(笑)感あり。 さて、丁寧の作法と所作への雑感承前。 その取捨選択をどこへどう持ってくるかは、己の生き方に対する作法とも いえるんだろうなあと。ないがしろにしてきた/見てみぬふりをしてきた 自分の内部と深部の声に少しずつ耳を傾けていくべきなんだろうなあ。 ・・でないと、水がもらえない草木のように、萎れていってしまう気がするような。 キャッ、キモい物言い、失礼!最後のほうは読み飛ばしよろしう!! (空元気でもできるならそれは強いってことなんだよとかって昔のひとが言ってたし)
by breadandmore
| 2010-02-14 00:45
| パン(その他東日本)
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