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会社帰りに明治通りを通ることがわりと多いんですが、 一年ほど前から並木橋の交差点近くに夜な夜な賑わいを 見せているお店があるな~と思っていまして (しかし通るのは大概LO付近or過ぎなので入るまではいたらず)。 で、これまたたまーに帰るルートを変えてtokyo family restaurantのほうを通ると、 そこ(tokyo~付近)にもにぎわっているビストロ風のお店があるなと思っていたんですが・・ とある日お店付近まで近寄ってみたら・・オオ、姉妹店さんだったんデスネー。 ダッチオーブンを使ったお料理と南仏メインのお手頃なワインが揃う・・ というのは二店共通で、‘さかのうえ’はさらにシェリーが充実、と (こちらのオープンは去年の11月あたりだそう)。 大通りに面してないので落ち着きそう、とさかのうえのほうへとお邪魔。 お酒はグラスでスパークリング→SB→シャルドネ→ゲヴェルツ→マンサリーニャ と頂きつつ、 ペコロスとプチトマトのピクルス、 スモークオイスターのオイル漬け(写真の下のほうの)、 白いんげん豆のカスレ、 和牛すじ赤ワインとしょうゆのダッチオーブン焼き、 厚切りれんこんと南高梅の蒸し焼き、 手まり風しいたけ焼おにぎり(これもダッチオーブンにて!) トマトのフォカッチャ(おそらく自家製。料理に付かず離れずなトマト味&塩具合)、 バゲット(こちらはパンテコ)・・ などなどを。 おつまみ以外ほぼダッチオーブン使用のものを頂いた感じですが、 まま、間違いないですよね。素材の味は凝縮されるわ、体は芯からあたたまる感じがするわ、と。 これだけ飲んで食べて一人\5000弱とくればコストパーフォーマンス なかなかに、いやかなり良好でしょう。 気さくで若い感じのスタッフさんたちの雰囲気もいいし (めちゃめちゃ忙しそうでしたが)、老若男女な感じの賑わいにも納得 (こういう感じのお店に珍しく(?)年配の方もけっこう多し。場所柄かな)。 ここはちょっと離れていますが、最近明治通り:東~恵比寿サイドって 飲食のお店が増えているような気がするのは私だけ? 不況下でもなんでも、 求める人のとこに求められているものをきちんと提案すれば 需要はあるってことですかね。 (当たり前のことのようで美しく具体化できているケースってなかなかない)
by breadandmore
| 2010-02-21 07:46
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