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ぽっかり、久しぶりの東京に降る雪の日に向かったは 青山のドーナツ屋さん。 イートインではゆずクリームチーズのドーナツとホットはちみつジンジャー。 テイクアウトはクランベリー。 もちもちをこころゆくまで楽しんだあとは、 おみやのうれしきマルイチさんブルーベリー×とうふクリームチーズの aka半端なしサンド。この雪のなか高輪!激しく感謝。 お供はライ麦パンを使った自家製シュリンプ×アボカドサンドと ディジオイア・ロワイエのブルゴーニュブラン。 ここ1週間、期せずしてブルゴーニュ・ブランばかり飲んでいましたが、 やはり、違わないようで違いますねえ。 (違わないようで、というのは私なりに信頼できるお店やインポーターさんが入れて らっしゃるものを購入しているのでものすごく〝ええ??”というものはない、という 意味において)。 自分的にこちらが一番。 果実味と樽のバランス、ピュアかつコクのあるまろやかな味わい。 (優れたもの・・というか、自分の好きなものには 二面性やら意外性、そのものの先入観をすいと飛び越えるもの多し)。 極めて優良。 いいねえ、幸先よさげな、見通しよさげな丸丸 (マルイチさんはみちっとしてるけれんども)。 ちなみに、ほかのブランは下記。 ややすっきりとした柑橘類のニュアンスを感じさせるアラン・シャヴィに (これは帆立とブロッコリー×4種のソースと。 淡泊めたんぱく質と食べ応えのある緑の野菜、まさにブル白と好相性の組み合わせ ※自分比) exコント・ラフォンのポール・ガローデ。安定感漂うつくり。 (鮭と舞茸の蒸し煮を合わせたんですが、生くささがたって よくなかったなあ・・。反省。これはほかと合わせてまた再度味わいたい) AOCブルでないですがアトゥ・クール。シャンパーニュ近くでつくられるVdP。 シャルドネ100%、しかも2005年ではありますが、 上記3種に比べるとパワー不足趣不足の感あり。 ちなみに、私のおみやははなさん。 封のなかの丁寧に書かれた文字に好感の念を強くする。 見た目のほんわかした印象と違って、かみしめれば 意外に硬派、焼きのこんだみっしりとしたリトルリトルブルーバード。 飛んでいってほしいねえ、このしんしんした寒さと 縮こまってるからだこころ全部のせて (あっ、なんか暗い風ですがそんなことはないんすよ・・ 寒くてこもる感じを鼓舞したいだけ、的な・・。 でも、多分この雪すぎたら春ですね。 楽しみなことがいろいろあるなあ、ヌフ)。
by breadandmore
| 2011-02-12 00:24
| スウィーツ
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