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須坂から注文しておいたワインが届く。 被災地でない我々ができる一番シンプルなこと・・は務めて普段の生活を暮らし、 経済を停滞させないようにすること・・という声の多い昨今。 なんだが別の理由で身体の自由がきかない状態なので、 こうやって美味しいと思うものを自宅にいながらオーダーしてみる次第。 ちなみに、シードルは小布施さんのボトルを分けてもらったんでしょうかね? (←未確認) なんともプレミアムなこんなボトル。 兎にも角にも冷えを取らねばならない、というので シードルから気持ちノルマンディーに思いを馳せて・・ 久しぶり、ルボワのカンパーニュと冷凍しておいたシニフィアンのバゲットとともに サーモンと豆乳のスープ。 スープっていうか蒸し煮だろ、的にどかどかとブロッコリーを入れて。 シードル=カマンベールかポンレヴェックが最良ですが、 お使いにいってもらった相方によると売りきれだったというのでブリー。 ぬー、芯から温まる心地。 このシードルがまた美味しいのね。 シュールリーがごとく、澱とともに過ごした年月が全て 液体に還元されている感じ。 色もこっくりと濃い濁りある黄金色、 舌触りもとっぷりと濃厚。 果実味がどこまでも豊かで、お酒が飲めない人でも 楽しめるような。 お供は(ノルマンディーからぐぐっと離れますが・・) チュニジアの夜。 澱に還った凝縮が身も心も柔らかくしてくれるような心地。 言わずもがなの名曲の技巧にくつと目を瞑る。
by breadandmore
| 2011-03-27 00:19
| パン(都内)
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