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本気で、期待以上でした。 セタガヤ・トーキョー、パン好き的聖地化しちゃうかもね、世田谷公園前。 アルティザンの名に違いなし。 実は、正直言えばそんなに期待してなかった(失礼きわまりない 言い方ですが‥)んです。 本店と同じ品揃えなのかと思って(それならフードショーでも 買えるしな、とか)。 いや、いやいや。 本店でのビオロジックや国産小麦、天然酵母等の 使用をもっとつきつめたというこのお店。 そんなキーワードを並べなくても(並べなかったとしても)、 シンプルに、一目で、一口で心奪われるパンばかり。 閉店間際だったのでかなり品薄(パンはほとんど売り切れ!) でしたが、気になる二つを購入。 スペシャリテという濃厚な(この言葉がプライスカードに書いてあるところに 自信と誇りを感じますね)ぶどう酵母のくるみパン。 くるみはグルノーブル産(大好き!モンサンクレールのも絶品ですよねん)。 深みがありながらも軽やかなくるみ。 そして、香り立つぶどう酵母の甘み (ほんと、舌先で感じられる甘さ)。 生地のしっとりとした味わい。 完全なまでに優秀な食事パンですが、このままでも どんどんいけてしまいます。 いや、むしろ食事の引き立て役にするには惜しいほどに。 これも濃厚の理あり、 濃厚な栗と全粒粉のパン。 全粒粉60%の生地に、そのもの+粉で栗。 この写真だとサイズ感がよくわかりませんが、これで 直径15cmぐらいのハーフ。 いやー、これで¥600程度は安いよ。 酵母、全粒粉、栗が三者三様に奏でる渋み、旨味。 ねっとりとした生地の行間にそれがあますところなく表現されて。 非常に好み。 他にも、もう既にプライスカードしか残ってませんでしたが 組み合わせのおもしろそうなパンの多かったこと! また行かねば。 ケーキも気になるし、ちょこっと置いてあったワイン(パカレの ボジョレーなんかもありました)も気になる。 目の前にこことSSがあるなんて、 恐るべし‥グレート世田谷公園。 この二つが近所にあれば、ほかにパン屋さん行かなくても いい気になっちゃうだろうなあ。 聖地化、聖地化。 え?このあと?もちろんSSに行きましたよう。 両者が品揃えマックスな時間に行ったらほんと 大変なことになるかもしれない、私(笑)。 今日の晩酌はジャック・セロス×フェウディ・ディ・サン・グレゴリオの スパークリング、ダブルのロゼ。 ジャック・セロスはなかなか飲めないけど‥と思って買ってみたものの。 うーん‥美味しくないわけではないんですけど、 なんというか、名前に期待しすぎてしまったかも(笑)。 ‘普通に(かなり普通に)’美味しい、っていう感じのロゼだと思います。 この名前が並んでいたら‘さらっとするっと飲める’って まったくもって褒め言葉じゃないよなあ。。
by breadandmore
| 2008-12-01 23:45
| パン(都内)
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